A table

Ma p’tite recette de pâtes bolo (version hiver)

En parlant avec mes collègues de travail je me suis aperçue que mes recettes intéressaient plus d’une personne. … En effet, depuis presque deux mois, j’ai pris la décision d’adopter une hygiène de vie plus saine en bannissant tous les sucres directs, les plats trop riches en matière grasse et privilégiant ainsi une grande quantité de légumes et boire beaucoup d’eau.

Le but n’est pas totalement de faire régime mais si, en m’y prenant de cette manière, je devrais avoir retrouver un poids « sain » dans une petite année (confirmation de ma nutritionniste). Le but est surtout d’adopter de manière diffinitive une meilleure hygiène de vie afin d’améliorer ma qualité de vie. J’ai recommencé aussi les exercices physiques mais ça… c’est une autre histoire.

Vu que le chemin sera long, pas question de me priver de tout durant ce temps et surtout de mes plats favoris. L’un de ceux-ci est le sphaghetti bolognèse. Mon Dieu… j’en rêve la nuit.

J’aime beaucoup cuisiner les pâtes et c’est en discutant donc avec mes collègues de travail que le souhait a été émis que je publie la recette sur mon blog. Je tente au mieux de limiter l’apport de matière grasse telle que le veau ou le porc, mais aussi le beurre, les cubes de bouillons, les concentrés de tomates (difficile à digérer).

Alors, c’est parti pour ma première recette (sauce bolo, version hiver, en attendant les bonnes tomates de mai). J’espère que tout sera assez clair.

Ingrédients pour 3-4 personnes:

  • une vingtaine de tomates cerises
  • 2 oignons jeunes
  • 2 gousses d’ail (de préférence de l’ail frais)
  • quelques feuilles de basilic (la quantité est aléatoire selon les goûts)
  • 1 oignon jaune
  • Une dizaine d’anchois (essorés sur un papier absorbant)
  • 1 berlinguot de coulis de tomate HEINZ « Tomato Frito » (les espagnols en consomme énormément)
  • 600 gr de bœuf haché
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Recette:

  1. Émincer l’ail, les anchois, les oignons jeunes, l’oignon jaune et les feuilles de basilic

  2. Couper les petites tomates en deux
  3. Faire revenir dans un peu d’huile d’olive: l’ail et les oignons
  4. Rajouter ensuite les tomates et faire revenir le tout 1 à 2 minutes
  5. Saler et poivrer une première fois
  6. Rajouter la viande et mélanger pour avoir une préparation homogène
  7. Laisser brûnir un peu la viande
  8. Ajouter le berlinguot de coulis de tomate, bien mélanger
  9. Ajouter les anchois et le basilic, bien mélanger
  10. Laisser mijoter le tout 15 minutes environ
  11. C’est prêt ! Bon appétit !

     

 

 

 

 

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