A table

Ma version du Ramen au saumon (ou soupe de nouilles de riz)

Depuis le temps que je promets à mes collègues de travail de publier cette recette, je m’exécute enfin !

J’adore les plats asiatiques et le Ramen (ou rice noodles soup) est vraiment l’un de mes favoris. Depuis quelques mois je teste et améliore ma propre recette. Au départ j’ai cherché une recette sur Internet et ensuite je l’ai adaptée à mes goûts. Aujourd’hui lorsque je propose à mon époux le choix entre un sphaghetti bolo ou un Ramen, c’est le Ramen qu’il choisi (même s’il aime ma bolo!). Je pense donc que cette recette est prête à être partagée.

Préparation: environ 30 minutes

Cuisson: 10 minutes environ (bouillon + nouilles).

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 150 gr de nouilles de riz,
  • 200 gr de saumon frais,
  • 1 cube de bouillon de poule,
  • 1 poireau,
  • 2 oignons jeunes,
  • de la coriandre,
  • du gingembre,
  • 2-3 gousses d’ail,
  • sauce Teryaki,
  • sauce Soja,
  • Harrissa.

Couper le saumon en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur et les badigeonner de sauce Teryaki afin de les laisser mariner durant la préparation du bouillon.

Faire cuire les nouilles de riz et réserver. Pour éviter qu’elles ne collent, les laisser dans l’eau.

Émincer un cube d’environ 1 cm carré de gingembre, l’ail, les oignons, le poireau.

Faire chauffer entre 750 ml et 1 litre et y ajouter le bouillon de poule. Une fois à ébullition, y ajouter tous les légumes, une pincée de coriandre et laisser mijoter durant 5 bonnes minutes.

Lorsque le  bouillon de légumes et prêt et bien bouillonnant, dresser dans un bol un nid de nouilles, dans le nid placer quelques morceaux de saumon marinés et recouvrir ensuite le tout de bouillon de légumes. Tout doit être recouvert de bouillon. Le saumon cuira juste ce qu’il faut dans le bouillon bien chaud versé par dessus.

Mélanger une cuillère à café de sauce Harrissa avec environ 3 cuillères à soupe de sauce soja salée. À varier selon les goûts et que l’on aime ce qui est relevé ou pas.

Arroser le bol de Ramen d’une ou deux cuillères à soupe de cette sauce. Servir et déguster.

J’espère que cette recette plaira à mes lecteurs autant qu’à mon époux et moi-même.

 

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